Мы разделяем Ваше горе и готовы помочь Вам в трудную минуту!
Оставьте свои данные и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Бальзамирование
Бальзамирование тела – комплекс процедур над телом усопшего человека до его положения в гроб и погребения, с целью затормозить процессы разложения. Бальзамирование тела, иногда также называемое бальзамацией или мумификацией, производится путем инъекции бальзамирующих растворов.

Бальзамирование тела позволяет сохранить тело покойного на длительный срок и защитить здоровье скорбящих в случае отложенной церемонии.
Сколько стоит бальзамирование тела в морге?
Стоимость мумификации трупа в морге зависит от того, в каком именно учреждении проводят эту процедуру. Если человек умер дома или в больнице, то его тело поступает в патологоанатомические морги (ПАО). Если смерть случилась вне дома (например, на улице) или была насильственной, то тело отвозят в судебный морг. Стоимость может различаться.

При оформлении бальзамирования через службу Ритуал Восток вы можете сохранить тело покойного на срок до 3 или до 5 дней:
  • бальзамирование на срок до 3 дней – 14 100 руб.
  • бальзамирование на срок до 5 дней – 22 000 руб.
Зачем нужно бальзамирование тела усопших?
Родственники умерших не всегда понимают, зачем нужна эта процедура. Бальзамировать тела усопших нужно тогда, когда погребение происходит через несколько дней или недель после кончины. Мумификация препятствует появлению запаха и пятен на теле умершего, снижает риск инфицирования окружающих. Это обеспечивает безопасность здоровья присутствующих во время траурных мероприятий.

Также процедура позволяет хранить тело дольше, не опасаясь посмертных изменений. Поэтому она необходима тогда, когда тело предстоит перевозить к месту захоронения. Забальзамировать тело значит также позаботиться о посмертной красоте покойного и сохранении прижизненного облика.
Как происходит бальзамирование
Мероприятие производится в моргах: танатологических отделениях Бюро судебно-медицинской экспертизы и больниц. Здесь тело покойного готовят к похоронам – обмывают, проводят косметические процедуры, одевают и бальзамируют. Мумификация трупа в морге осуществляется с помощью инъекций специальных «бальзамирующих» жидкостей. Эта процедура является платной. Бальзамирование тела в морге осуществляется различными методами, которые зависят от ряда обстоятельств (вес и физиологические особенности бальзамируемого, проводилось ли вскрытие или нет). После бальзамирования морг выдает справку о проведении этой процедуры подготовки покойника, которая понадобится для получения разрешения на отпевание, проведение гражданской панихиды, транспортировку груза 200 и ряде других.

Бальзамирование позволяет придать телу усопшего прижизненный вид, но в первую очередь эта процедура предотвращает распространение опасных инфекций во время похорон.
Самый благоприятный вариант – когда бальзамирование происходит через 12 часов после смерти человека. Однако в зависимости от обстоятельств этот срок увеличивается до нескольких дней или даже недель, в таком случае тело замораживают в морге.

Сначала в танатологическом отделении подготавливают тела к бальзамированию, устраняют внешние дефекты, кожу мажут дезинфицирующими средствами, моют волосы с бактерицидным шампунем.

Бальзамировщик выбирает вид бальзамирования и состав раствора в зависимости от того, в каком состоянии находится тело, происходило вскрытие или нет, насколько необходимо действие бальзамирования, особенностей анатомического сложения.
Этапы бальзамирования
  • Раствор вводится через бедренную, сонную или плечевую артерию. Доступен в том случае, если процедуры вскрытия не было.
  • Если тело после вскрытия, то применяется полостной метод. Все полости заполняются раствором, а затем зашиваются.
  • Комбинированный способ, когда конечности наполняют раствором через сосуды, а тело и внутренние органы - полостным способом.
  • При инъекционном методе специальные составы вводят через проколы мягких тканей.

Чаще применяют инъекционный и полостной способы. Самый надежный процесс бальзамирования – через артерию.
Какие растворы применяют для забальзамирования тела?
В раствор могут входить следующие вещества:

  • формалин;
  • сулема;
  • спирт этиловый ректификат;
  • уксусно - кислого калия;
  • хлористый цинк;
  • глицерин;
  • вода.

Лучшим бальзамирующим средством является раствор формалина с сулемой.
Чтобы нейтрализовать неизбежный в процессе распада тканей специфический и очень неприятный запах в раствор вводят бальзамы – пахучие эфирные масла, такие как бергамот, лаванда, ориган и другие. Их применяли еще в Древнем Египте перед мумификацией останков, отчего процесс и получил свое название.
Перечень оказываемых услуг нашим бюро
Ритуальные агенты бюро услуг «Ритуал Восток» возьмут на себя все заботы, связанные с организацией похорон: от оформления документов до организации захоронения или кремации.
Часто задаваемые вопросы
Вызвать ритуального агента
Made on
Tilda