Мы разделяем Ваше горе и готовы помочь Вам в трудную минуту!
Оставьте свои данные и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
В случае смерти тело отвозят в морг, а перевозка осуществляется спецтранспортом (службой трупоперевозки). В каждом районе Москвы существует несколько станций скорой помощи, в автопарк которых входят специально оборудованные машины. Также правом перевозить тела умерших наделена наша ритуальная служба.

Если человек умер дома, то после вызова агента и спецтранспорта похоронного бюро, в присутствии распорядителя похорон свяжитесь с экстренными службами. Они удостоверяют факт ненасильственной смерти, после чего санитары отправят покойного в патологоанатомическое отделение Москвы.
Перевозка умершего в морг

Транспортировка проводится только в автомобилях с системой климат-контроля обязательно в сопровождении медработника. Порой этот транспорт пренебрежительно называют "труповозка".

Чтобы транспортировать покойника в морг понадобятся:
  1. простыни;
  2. паспорт усопшего;
  3. протокол осмотра после смерти;
  4. выписка из больницы или амбулаторная карта.
Можно ли перевозить тело в личном автомобиле?

Транспортировка усопшего всегда связана с материальными затратами, но пытаться сэкономить не стоит. Согласно Федеральному закону и требованиям Управления Роспотребнадзора, перемещение усопших должно осуществляться только в специально оборудованном автотранспорте, обычные машины для этого не предназначены. Используя личный автомобиль в качестве "труповозки", вы рискуете столкнуться с проблемами с законом.

Требования к ритуальному транспорту:
  1. адаптированная подвеска
  2. внутренняя обшивка из алюминия или нержавеющей стали
  3. фиксаторы для гроба
  4. охлаждающее оборудование
  5. лицензия на осуществление пассажирских перевозок
Нужно ли оплачивать перевозку в морг?

Если покойный обслуживался в московской поликлинике, то трупоперевозка не оплачивается.

В соответствии с п.3.6 приказа Департамента здравоохранения Москвы от 29.12.2016, тело умершего дома человека должно быть доставлено в морг безвозмездно. Специальная бригада должна прибыть на место трагедии в течение 4-х часов после вызова.
Как организовать перевозку:

Огромный опыт, а также ресурсы и статус городской специализированной службы по вопросам похоронного дела позволяют нашему ритуального бюро аккуратно и быстро доставить тело усопшего в любую точку России. Наш транспортно-логистический отдел разработает наиболее экономичный и быстрый способ ритуальной перевозки.
В случае, когда человек умирает в одном городе, а похоронить его надо в другом, возникает вопрос о транспортировке покойного. Как следует организовать перевозку груза 200? Каким транспортом разрешается перевозить гроб? Каким должен быть гроб? Какие документы нужно оформить для перевозки усопших? Разберемся вместе.
Когда может потребоваться перевозка гроба на дальние расстояния?

Перевезти гроб с телом требуется, когда человек умирает вдали от родных мест или, например, в связи с последней волей покойного о месте захоронения. Согласно закону о месте захоронения, человека следует хоронить по факту прописки, в некоторых случаях, по месту проживания. Не последнюю роль играет и решение родных: многие считают, что место последнего успокоения человека должно быть дома, на родной земле.

Закономерно возникает вопрос: как организовать перевозку тела в другой город?

Самостоятельно это сделать очень проблематично, есть ряд сложностей:
  1. необходимо поддерживать низкую температуру в машине, чтобы не допустить быстрое разложение трупа;
  2. при перевозке на дальние расстояния необходимо тело забальзамировать;
  3. перевозку тела следует документально правильно оформить;
  4. требуется разрешение специальных служб на перевозку тела.

После смерти близкого человека решать вопросы с перевозкой тела в другой город морально сложно, проще доверить дело специалистам ритуального агентства. В перечень их услуг входит и перевозка гроба до места захоронения.

В некоторых случаях государство берет на себя доставку гроба в другой город: если покойный был военным, сотрудником органов, погиб при исполнении служебных обязанностей и проходил службу в другом городе. Груз 200, в таких случаях, сопровождает почетный военный караул, вплоть до процедуры погребения.
Какой транспорт можно использовать?

Транспорт при перевозке гроба межгородом в другой выбирают в зависимости от расстояния, бюджета и сроков. Возможные транспортные варианты:
  1. По воздуху, то есть самолетом. Такой способ перевозки гроба наиболее быстрый. Оптимальный вариант, когда нужно перевезти в сжатые сроки. Минус такого способа – цена. Доставить гроб самолетом один из самых дорогих способов;
  2. По земле – перевезти можно на специально оснащенной ритуальной машине или поездом. Такой вариант перевозки позволяет значительно сэкономить бюджет, но потребует больше времени на доставку к месту захоронения;
  3. По воде – при необходимости можно использовать и такой вариант. В таком случае чаще всего используют большие корабли, в них имеется «холодильник» - отсек для перевозки тел.

Выбор транспортного средства для перевозки гроба не всегда зависит только от нашего желания и возможностей, но и от сроков погребения, доступных транспортных маршрутов к месту захоронения и иных причин.
Каким должен быть гроб?

Согласно действующему законодательству, гроб при перевозке тела должен быть выполнен из цинка. После уложения тела, гроб полностью запаивают. Вскрывать цинковый гроб категорически запрещено как при перевозке, так и по месту прибытия. Дополнительно гроб упаковывают в деревянный ящик.

Столь строгие требования продиктованы суровой необходимостью:
  1. цинковый гроб не пропускает запах;
  2. не всегда при транспортировке поддерживается нужная температура, дополнительная деревянная упаковка позволяет избежать неприятных моментов;

Перевозить «груз 200» разрешается только в багажном отсеке, как на самолете, так и на поезде. При перевозке гроба в автомобиле лучше воспользоваться транспортом ритуального агентства. Он оснащен отсеком, где поддерживается оптимальная температура, есть специальные крепления для гроба.

Цинковый гроб требуется при перевозке покойников за границу или на дальние расстояния. Если перевозить гроб нужно на небольшое расстояние, допускается использование обычного гроба.
Какие документы оформить для перевозки гроба

Чтобы перевезти гроб к месту захоронения, потребуется иметь при себе следующие документы:
  1. Свидетельство о смерти – гербовый вариант. Получить его можно на основе справки о смерти в МФЦ или в ЗАГСе;
  2. Разрешение санитарно-эпидемиологической службы на перевозку гроба. Обращаться в Роспотребнадзор;
  3. Справку о бальзамировании покойного (необходимо использовать двойное бальзамирование). Получить ее можно непосредственно там, где проводилась процедура. Чаще всего, делают в морге;
  4. Справку о том, что в гробу отсутствуют посторонние предметы «о невложении». Получить ее можно в ритуальном агентстве. Выдается она после процедуры запаивания гроба;
  5. При перевозке за границу нужно разрешение от посольства или консульства по месту прибытия;
  6. Транспортная накладная.

Документы потребуются вам, если вы решили перевозить гроб на самолете или на поезде, а также при перевозке за границу. Транспортировка по России на автомобиле предусматривает только наличие справки о смерти.
Стоимость перевозки

Стоимость перевозки гроба с телом в другой город зависит от нескольких факторов:
  1. Расстояния до места захоронения;
  2. Способа транспортировки;
  3. Расценок на услугу ритуального агентства.

Минимальная цена перевозки груза 200 на самолете по территории России от 20 тысяч рублей. Это цена только за багажный билет, где будет находиться гроб. Билет сопровождающему покупается отдельно. Также отдельно оплачивается непосредственно приобретение цинкового гроба и ящика для перевозки. Перевезти гроб на поезде дешевле, средняя цена около 18 тысяч. На автомобиле цена идет за километр, в среднем 20 рублей. Цена перевозки до аэропорта (цена цинкового гроба включена) в среднем 10000 рублей. Полная организация перелета в другую страну (включая стоимость гроба, оформление всех документов) от 50000 рублей.
Почему не стоит экономить и самостоятельно перевозить тело, куда обратиться?

Когда возникает необходимость перевезти гроб с телом в другой город к месту захоронения, перед вами два варианта. Первый – заняться этим вопросом самостоятельно. Второй – обратиться в ритуальное агентство.

Какие сложности могут возникнуть при самостоятельном перевозе груза 200:
  1. Долгое оформление сопровождающих документов, справок, разрешений;
  2. Перевоз тела в морг для бальзамирования, после доставка цинкового гроба, уложение тела, запаивание гроба, упаковка в ящик для перевозки;
  3. Покупка билетов, согласование расписания, организация возможных пересадок, перевоз гроба к транспорту.

Это основные моменты, на которые стоит обратить внимание при транспортировке груза 200. Необходимо учесть еще и такой факт: при перевозке поездом время стоянки ограничено. Если в это время потребуется пересадка, перекладывать гроб в другой вагон вызовет определенные трудности. При транспортировке на самолете, гроб необходимо погрузить в багажный отсек за шесть часов до посадки, а забирать только после того, как все пассажиры покинули борт. Также и на автомобиле, ритуальный транспорт оснащен специальной холодильной камерой, что позволяет перевозить гроб с телом на дальние расстояния без ущерба. Таких условий в обычной машине нет.

К плюсам обращения в ритуальное агентство следует отнести:
  1. решение всех организационных вопросов;
  2. помощь в выборе наиболее выгодного вида транспорта;
  3. оформление сопроводительных документов;
  4. доставка груза 200 непосредственно до места захоронения.
Термин «Груз 200» означает перевозку тела или праха умершего на дальнее расстояние к месту погребения (или перезахоронения). Так называют как возвращение домой останков людей, погибших вдали от родных краев, так и любую транспортировку тела.

Термин вошел в русский язык после Афганской войны (1979-1989), где выражение груз 200 применялось советскими военными для обозначения перевозки тела погибшего военнослужащего на родину к месту погребения.
Как правильно перевозить груз 200

Перевозят груз 200 в специальном контейнере, в который вкладывается герметично запаянный цинковый гроб с телом или урной с прахом.

Перевозка груза 200 – сложная организационная задача, требующая соблюдения условий хранения тела и транспортировки, а также оформления значительного количества разрешительных документов.

Перевозкой груза 200 занимаются похоронные компании.
Перевоз груза 200 поездом

Один из самых дешевых способов перевозки гроба, когда не требуется срочность. Выбирая эту услугу, следует учитывать, что относительно низкая цена может не окупить продолжительность перевозки, особенно с возможными задержками в пути.

Также нужно помнить, что везти груз 200 можно только в багажных вагонах, которые есть не в каждом поезде.
Набор сопроводительных документов для отправки груза 200 зависит от того, надо ли перевозить его через границу РФ, а также от типа используемого транспорта. Максимально широкий пакет документов формируется при перевозке груза 200 через российскую границу.
Справка СЭС
Справка о невложении посторонних предметов
Справка на вывоз тела в цинковом гробе
Опись перевозимых с грузом 200 вещей и ценностей
Справка о качестве опайки металлического вкладыша
Заявление на таможенное декларирование
Разрешение от посольства/консульства страны назначения
- МФЦ или ЗАГС (если в РФ);
- Консульство РФ или организация, регистрирующая смерть в данной стране.
- Роспотребнадзор (в РФ);
- Уполномоченная организация в данной стране.
Ритуальная компания, обеспечивающая перевозку груза 200.
Ритуальная компания, обеспечивающая перевозку груза 200.
Ритуальная компания, обеспечивающая перевозку груза 200.
Ритуальная компания, обеспечивающая перевозку груза 200.
Ритуальная компания, обеспечивающая перевозку груза 200.
Консульство
Необходимые документы для перевозки груза 200
Груз 200: Перевоз самолетом

Этот способ используется, когда нужна срочность и/или нет других вариантов перевозки.

Необходимо обозначить, что у этого способа есть недостатки и риски. Привезти груз в аэропорт нужно за 6 часов до вылета; для доставки контейнера к месту отправки и захоронения требуется спецтранспорт – катафалк. Кроме того, нужен сопровождающий; всегда есть вероятность задержки вылета и незапланированной промежуточной посадки. Тем не менее, перевозка груза 200 самолетом – наиболее удобный и распространенный способ доставить груз 200 в отдаленный город или другую страну.
Другие способы перевозки

Другими способами перевозки груза 200 являются:
  1. речной транспорт;
  2. морской транспорт;
  3. катафальный автотранспорт.

Перевозка груза 200 автомобилем оптимальна на средние расстояния (до 1500-2000 км.). Плюсы: низкая стоимость, отсутствие расписания и возможность перевезти груз непосредственно к месту захоронения. Не нужен сопровождающий, а тело можно перевозить в обычном гробу. Как правило, эту услугу заказывают, если нужно осуществить перевозку в соседний город или регион страны.
Перевозка груза 200 автомобилем оптимальна на средние расстояния (до 1500-2000 км.).
Популярные направления перевозки тел умерших:

Груз 200 в Россию (Москва)
В любой момент времени за пределами России находятся около полутора миллионов россиян, которые работают, учатся, отдыхают или временно проживают за рубежом. В летнее время на отдых из страны выезжают миллионы россиян. Необходимость перевозить груз 200 в Россию связана именно с этими группами людей. Чаще всего груз 200 прибывает в Москву, которая является главным транспортным узлом России.

Груз 200 в Беларусь
На территории РФ живут или работают много граждан Беларуси. В случае их смерти и необходимости вывоза тела на родину для захоронения оформляется груз 200 в Беларусь. Доставка груза 200 из РФ в Беларусь возможна в настоящее время только автокатафальным транспортом.

Другие направления:
Груз 200 может отправляться в бывшие республики СССР и страны СНГ:
  1. республики Закавказья;
  2. Таджикистан;
  3. Казахстан;
  4. Узбекистан;
  5. Киргизию;
  6. Молдову.
Наименование документа
Где получать
Гербовое свидетельство о смерти
Перечень оказываемых услуг нашим бюро
Ритуальные агенты бюро услуг «Ритуал Восток» возьмут на себя все заботы, связанные с организацией похорон: от оформления документов до организации захоронения или кремации.
Подать заявку на транспортировку тела усопшего
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Часто задаваемые вопросы
Также может заинтересовать Вас:
Вызвать ритуального агента
Made on
Tilda